• Московская область, г. Домодедово, мкр. Белые столбы, ул. Станционная, д3
Чем опасен дефицит Витамина Д
02.07.2020

Витамин Д – синтезируется в коже человека под воздействием УФ лучей. Этот продукт принимает участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретенного иммунитета, отвечает за противоопухолевую защиты и за многие другие функции организма. Однако среднестатистический человек не всегда получает нужную дозу такого столь важного для организма витамина в связи с нехваткой солнца. Особенно в зимний период, даже в самый солнечный день необходимая дневная доза витамина не восполняется.

Витамин Д и спортивный образ жизни

Витамин D особенно важен для спортсменов:

  • участвует в процессе формировании костей;
  • регулирует функционирование мышечной массы, нервной системы;
  • поддерживает общую работоспособность организма;
  • улучшает способность реагировать;
  • повышает выносливость;
  • улучшает тренируемость мышечной массы.

Симптомы нехватки Витамина Д

Нехватка Витамина Д приводит к остеопению, остеопорозу и переломам. Также дефицит витамина D приводит к развитию распространенных видов рака, гипертонии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Есть данные, что диабет второго типа и депрессия тоже связаны с дефицитом этого витамина. Ухудшается самочувствие человека, ухудшается качество сна, появляется повышенная нервозность и хроническая усталость.

Что касается спортсменов, то, помимо указанных выше рисков, дефицит витамина D может приводить к стрессовым переломам и нарушениям функции мышц.

Как восполнить дефицит Витамина Д

Образ жизни спортсменов не всегда способствует получению достаточного количества солнечного света, поэтому контроль уровня витамина D в организме является важной задачей для любого атлета.

В первую очередь, конечно, стоит употреблять продукты, богатые витамином D, однако только около 20% витамина D мы усваиваем из пищи, остальные 80% должны вырабатываться под воздействием солнца. Однако как же быть если в зимний период не хватает солнечных дней, а летом есть риск получения солнечных ударов? Председатель Европейской солнечной ассоциации (European Sunlight Association, ESA) Кристина Лоренц (Christina Lorenz) отмечает, что при пользовании солярием можно составить индивидуальную программу с учетом типа кожи, типа солярия и продолжительности процедуры, с тем, чтобы кожа не обгорела, чего всегда следует избегать- и в помещении и на открытом воздухе. Таким образом, солярий является отличным решением для проблем с дефицитом Витамина Д. Сейчас действует отличное предложение на солярий в фитнес-цетре Марина. Подробнее у наших администраторов

 

 

 

 

Похожие статьи:
  • Фитбокс: идеальная тренировка для подготовки тела к лету
    Подробнее
  • Чем опасен дефицит Витамина Д
    Подробнее
  • Разгрузочные дни: все, что Вам нужно знать о них
    Подробнее
Соц. сети: