Как правильно пить воду чтобы увеличить эффективность тренировок?
21.08.2020

Пить или не пить воду во время физических нагрузок – вопрос очень спорный. Однако, наши тренеры пришли к выводу, что наиболее эффективным способом восполнения недостатки жидкости в организме является постепенное употребление воды небольшими порциями во время тренировки.

Не пытайтесь сделать «запасы» воды перед тренировкой, выпив два-три литра жидкости, это не поможет вашему организму снизить нагрузки, зато принесет много мелких неприятностей вроде постоянных походов в туалет и раздутого живота, и как следствие – чувства тяжести. Но и полностью отказываться от воды перед тренировкой тоже не стоит. За час-полтора до начала занятий следует выпить 200-400мл воды. Это поможет вашему организму «разогреться» и настроиться на активную работу.

Потребность организма в жидкости во время активных нагрузок составляет примерно 0,5-1 литр в 1,5-2 часа. Чем интенсивнее тренировка и больше нагрузки, тем больше воды следует употреблять. Но пить воду следует маленькими порциями по 100-150мл каждые 15 минут. Пить необходимо маленькими глотками, дав перед этим организму 1-2 минуты отдыха.

После тренировки организм также нуждается в жидкости, чтобы «успокоиться». В таком случае вам следует выпить до 400 мл воды, также разделяя ее на порции по 150 м каждые 15 минут.

Возьмите себе на заметку:

  • Не стоит пить во время бега или других активных упражнений. Остановитесь, передохните и только тогда можете попить.
  • Температура воды должна быть ниже комнатной, чтобы более эффективно охладить ваш организм, но не ледяной. Рекомендуемая температура составляет 12 градусов.
  • В те дни, когда вы делаете перерывы в занятиях спортом, употребление воды не менее важно! Помните, чай, кофе, сок и другие напитки – не восполняют потребностей организма!

Соблюдение данных рекомендаций по употреблению жидкости во время тренировок поможет вашему организму сохранить правильный и здоровый водный баланс, что, в свою очередь, усилит эффективность ваших тренировок.

 

Похожие статьи:
Соц. сети: